Skip to content Skip to footer

CASTELLO DI GABBIANO partner in LIFE GREEN GRAPES project

“Nuovi protocolli per la difesa della vite con tecniche agronomiche”

Castello di Gabbiano vanta una storia secolare, desideriamo garantire a questa realtà e al territorio che l’accoglie un futuro altrettanto duraturo.

Per questo motivo la sostenibilità della nostra produzione è il fondamento della nostra politica aziendale.

Tra le diverse scelte intraprese a questo scopo, abbiamo sposato il progetto LIFE GREEN GRAPES.

LIFE GREEN GRAPES mira a mettere a punto protocolli di difesa della vite in vivaio e in vigneto per la produzione di uva utilizzando induttori di resistenza e agenti di biocontrollo che permettano di ridurre l’impiego di agrofarmaci mantenendo inalterata la qualità del prodotto finale e migliorando la qualità dell’ambiente, soprattutto pedologica.

Nelle ultime tre vendemmie a Castello di Gabbiano sono state svolte “prove” su vitigno di “Sangiovese” con 5 differenti protocolli applicati su 3 vigneti differenti per esposizione e pendenza: 1) aziendale; 2) aziendale con riduzione dei fitofarmaci e aggiunta di biostimolanti; 3) biologico; 4) biologico con riduzione dei fitofarmaci ed aggiunta di biostimolanti; 5) solo biostimolanti.

Importanti risultati sono già stati osservati per la buona riuscita di una gestione a base di induttori;

Nei vigneti ove le condizioni sono meno adatte allo sviluppo delle malattie (maggiore ventilazione, migliore esposizione), anche le “prove” svolte con i soli induttori di resistenza (protocollo 5) hanno ottenuto una produttività pressoché identica agli altri protocolli .

Generalmente i parametri qualitativi delle uve suggeriscono che la riduzione dei trattamenti con fitofarmaci non compromette la qualità del prodotto, se integrata con induttori di resistenza.

March 2024

15% Off

On all hotel bookings

×